TOP > 新着情報

• 教員の活躍
  • 入試関連
その他
≪前の5件  1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6  次の5件≫
写真拡大
委嘱式では広報啓発用動画の作成公開の活動が認められ、新潟県警から感謝状を授与されました。

2014/06/16

新潟大学法学部生がサイバーボランティアに委嘱されました。

6月23日(金)ときめいとで新潟県警察サイバーボランティアの委嘱式が行われ新潟大法学部生ほか県内の大学生26名が委嘱されました。

また、新潟大学法学部情報法ゼミでは、サイバー犯罪対策に向けて一般ユーザ向けに次の啓発動画を作成し公開するサイバーボランティア活動をしています。
「10分でわかる!サイバー犯罪対策シリーズ 不正アクセス行為とは?」

2014/05/19

大学生の力を活かした集落活性化事業の参加者募集について

法学部附置地域政策協働センター(GPNet)では、昨年度に続いて、新潟県が企画する「大学生の力を活かした集落活性化事業」について新規参加者募集を行います。この事業は、新潟県村上長津地区の活性化策を当該地域での実地調査を踏まえて、新潟県に提案するものです。参加については、ゼミ単位でも構いませんし、学生個人単位でも構いません。現在、3年生、4年生7名がこの活動に参加しています。
この事業について興味のある学生は、6月2日(月)までにGPNet馬場(tbaba@jura.niigata-u.ac.jp、研究室A202)まで問い合わせてください。詳細については添付の募集要項で確認してください。多数の学生の参加を期待しています。
なお、6月8日(日)に同地区で開催される運動会にご招待いただいています。今回は、既参加学生のうち、2名が参加の予定です。地域の実情について直接住民にインタビューできるよい機会なので、新規参加者で都合がつく場合には、ふるって参加してください。詳細については、応募の際に連絡します。

2014/05/02

I.L.S.をオープンしました

I.L.S.とはInternational Learning Space for Law Studentsという意味で、法学部学生のための新しい部屋です。留学相談や資料の閲覧、各語学検定試験のための勉強場所として新設しました。またお昼休みの時間にはEnglish Chatもしています。いつでも気軽に来てください。

写真拡大
Niigata選挙カレッジ年間スケジュール(案)

2014/04/22

Niigata選挙カレッジ募集のお知らせ

新学期ガイダンスでも紹介したとおり、今年も新潟県明るい選挙推進委員会(新潟県選挙管理委員会の関連団体)主催の「Niigata選挙カレッジ」が開催される。この選挙カレッジは、選挙に関する啓発事業に参加して選挙や政治に関する意識向上を図るものである。
 具体的には、今年は、秋に実施される新潟市長選での選挙実務経験も想定される(資料参照)。
 そこで、この事業への参加希望学生を下記の要領で募集する。多数の学生の参加を希望する。

【記】
募集方法: 添付の申込書に必要事項を記載の上、GPNetセンター長 馬場(研
究室:A202)まで提出のこと
なお、申込書記載の提出先(新潟選管)に提出してもかまわないが、その場合には、提出した旨馬場まで連絡のこと
募集締め切り: 2014年5月2日正午
問い合わせ先: GPNetセンター長 馬場(tbaba@jura.niigata-u.ac.jp)

釜山弁護士協会会館にて

2014/02/18

釜山大学法科大学院を訪問しました。

法学部有志学生が韓国の釜山大学法科大学院を訪問しました。
現地では、韓国の法曹養成制度に関する講義を受け、裁判所・検察庁・弁護士協会を訪問して韓国の司法制度を学びました。
【参加学生の感想】
「韓国の法曹事情、とりわけ弁護士に関しては、韓国のロースクール制度や弁護士協会の取り組み、将来の弁護士の在り方などについて、日本、韓国の事情を比較しつつ、積極的な意見が交わされました。本訪問にあたっては、釜山大学の先生方及び大学院生による熱い歓迎を受け、直接的なつながりを築くことができ、大変有意義な研修となりました。(法学部3年相崎豪さん)」

• その他
  • 映像トピックス