令和4年12月1日、新潟市立南浜中学校で開催された「憲法のつどい」の様子が新潟市ホームページに掲載されました

新潟大学法学部では、社会連携のための多様な取り組みを行っており、新潟市主催の憲法記念行事「憲法のつどい」もその一つです。この「憲法のつどい」は、平成29年から新潟大学法学部との協働で中学生・大学生が主に参加する企画となり、その後、毎年、新潟市内の中学校で模擬裁判や模擬国会を開催しています。令和4年度の「憲法のつどい」は、新潟市立南浜中学校で開催され、当日は、衆議院本会議を想定した模擬国会を開催し、「オンラインゲーム規制法案」について討議を行いました。その様子が新潟市ホームページ(掲載先リンク)に掲載されました。