10月17日、「賢人会議」で財務省主計局主計官の佐久間寛道氏に講義をしていただきました

財務省主計局主計官(司法・警察、経済産業、環境係担当)の佐久間寛道氏から、講義をしていただきました。

講義では、佐久間氏の小学生時代から財務省に就職するまでの軌跡のほか、財務省の組織や予算決定までのプロセス、日本や新潟県の財政状況など、多岐にわたるテーマについて、お話いただきました。

画像1.png

人の一生における給付と負担のイメージや、金利上昇が国の財政に与える影響など、さまざまなグラフやクイズを通じて、日本の財政のファクトを知ることで、少子高齢化に伴い増額する社会保障費や主権者として投票することの重要性など、学生たちは日本の抱える課題をわが事として考える必要性を実感しました。

画像2.png

また、質疑応答では、大学時代にやっておいたほうがよいこと、社会保障や文教・子育て支援の歳出のバランスなど、沢山の質問が寄せられ、学生たちは佐久間氏のご回答を熱心に聞き入っていました。

画像3.png

実施日時:1017日(火)13:55~16:10

講  師:財務省主計局主計官(司法・警察、経済産業、環境係担当) 佐久間寛道氏